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Congee

vegan Instant Pot Schonkost

Congee ist eine Art Porridge aus Reis, die ursprünglich aus China stammt, heute aber in großen Teilen Asiens gegessen wird. Congee gibt es in vielen Varianten von sehr einfach bis fancy; ich gebe Beispiele für beides, aber natürlich kann hier unendlich variiert werden.

Basis-Congee

Für die einfachste Version nimmt man einen Teil Rundkornreis (Sushireis, Milchreis…) zu acht Teilen Wasser und gibt beides mit etwas Salz in den Instant Pot. Das klingt nach viel Wasser, ist aber auch nötig, um die typische, etwas schleimige Konsistenz hezustellen. Im Instant Pot lässt man das dann 22 Minuten auf High kochen, laut Rezept braucht es dann einen “Natural Release” (also warten, bis der Druck sich von selbst abgebaut hat - das war bei mir nach ca. einer halben Stunde warten noch nicht der Fall), wobei ich nicht wirklich glaube, dass das nötig ist - TODO: evtl. nochmal testen.

Das Basis-Congee kann dann sowohl mit herzhaften als auch süßen Toppings gegessen werden. Eine einfache, chinesisch inspirierte Variante (besteht größtenteils aus Speisekammer-Basics) kann man mit Sojasoße, etwas Sesamöl, gerösteten Sesamkernen, klein geschnittener Frühlingszwiebel und/oder knusprig gerösteter weißer Zwiebel und etwas Koriander zaubern; ein gekochtes Ei, etwas Kimchi oder indische Pickles passen auch sehr gut dazu. Eine süße Variante kann man eigentlich genau so machen wie bei Porridge: mit Zimt, Zucker, Honig, Ahornsirup, frischen odr getrockneten Früchten und Nüssen.

Fancy Congee

Wenn man sich mit Congee etwas mehr Mühe geben will, wird es durchaus zu einem vollwertigen Abendessen, das man Gästen servieren kann. Zu Beginn könnte man dafür bspw. eine Brühe herstellen und die anstelle des Wassers verwenden - wahlweise aus Gemüse oder irgendwas anderem. Außerdem kann man noch ein Stück Ingwer mitkochen, etwas Knoblauch, Suppengemüse, Zitronengras, Pandan-Blätter oder getrocknete Pilze - letztere gibt’s manchmal im Supermarkt in der Gemüseabteilung und müssen normalerweise in heißem Wasser rehydriert werden, in diesem Fall können sie aber direkt mitgekocht werden. Frische Pilze werden hier eventuell zu matschig.

Bei den Toppings kann man sich auch hier komplett austoben. Ideen wären für mich z.B.:

  • gebratener Tempeh
  • marinierter / glasierter / gebackener Tofu
  • gebratene Kochbananen
  • ein weich gekochtes Ei, karamellisierte Zwiebeln
  • in Öl angeröstete längere Stücke von Frühlingszwiebeln
  • dünne Avocadoscheiben mit etwas grobem Salz
  • Microgreens (Radieschen / Senf / Kresse o.ä.)
  • knusprig geröstete Kichererbsen
  • Chili Crisp
  • Safranfäden
  • eingelegte Zitronen

Schreibt mir, was euch noch so einfällt! :)