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Khichdi

indisch Instant Pot vegan
Ein sehr bekömmlicher indischer Reis-Linsen-Eintopf, der im Instant Pot einfach zubereitet werden kann und sehr variabel ist.

Khichdi gilt in Indien oft als Essen für kleine Kinder oder für Kranke. Geschmacklich ist Khichdi erstmal sehr mild und “langweilig”, und das soll auch so sein - bei gesundem Magen kann man es aber natürlich nach belieben aufpeppen mit Gemüse, Gewürzen, Pasten…

Geht super schnell im Instant Pot / Schnellkochtopf!

Khichdi auf dem Teller

  • ca. gleiche Menge Basmatireis und Mungbohnen (so jeweils 150 Gramm sind reasonable), beides zusammen waschen und eine halbe Stunde in kaltem Wasser quellen lassen.
  • Pflanzenöl oder besser Ghee in der Pfanne erhitzen und dazugeben:
    • eine gehackte Zwiebel
    • ordentlich geriebenen Ingwer
    • Kurkuma (gemahlen)
    • Kreuzkümmel (ganz)
    • eine Messerspitze Asafoetida
    • wenn gewünscht, etwas Chilipulver oder eine rohe grüne Chili in Stücken.
  • Alles zusammen anbraten (im Instant Pot geht das mit dem Sauté Mode gut)
  • wenn die Zwiebeln glasig sind, 3-4 gewürfelte Tomaten dazu und ein paar Minuten warten und hin und wieder rühren, bis es “schlotzig” wird
  • Reis und Mungbohnen dazugeben und außerdem die ca. dreifache Menge Wasser dazu. Also bei je 150 Gramm Reis und Bohnen knapp 900 Milliliter.
  • Viiiel Salz hinzufügen und gut umrühren - am besten das Wasser probieren, es sollte merklich salzig schmecken, weil der Reis einiges davon “aufsaugt”
  • Nach Wunsch und Verfügbarkeit kann man an dieser Stelle auch gut etwas Tiefkühl-Gemüse dazugeben, bspw. je eine handvoll Blumenkohl und Erbsen
  • 9 Minuten auf High Pressure kochen und direkt danach den Druck ablassen. Es sieht wahrscheinlich erst wässrig und weird aus, es muss dann nochmal gut durchgerührt werden, bis die Reiskörner etwas zerfallen und alles zu einem Matsch mit Textur wird.
  • optional: schmeckt gut mit Joghurt an der Seite, frischem Koriander obendrauf und indischem Pickle dazu!

So sieht das Khichdi aus, direkt nachdem es aus dem Topf kommt und bevor es gerührt wurde.