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Überbackener Tomatenreis

schnell ohne Bild Umlaute fixen glutenfrei
Dieses Rezept ist stark inspiriert vom [Indian-ish Cheesy Tomato Rice](https://youtu.be/hNKfrf9N6PI) von Priya Krishna. Ich mache dieses Gericht meistens eher willy-nilly nach Bauchgefühl, es ist sehr variabel.

Soße

Die Soße ist eine typische schnelle Tomatensoße mit indischem Touch. Ich beginne damit, etwas Kreuzkümmel und Asafoetida in Oliven- oder Rapsöl anzurösten, danach kommt dazu:

  • eine gehackte Zwiebel (muss nicht allzu fein sein)
  • auf Wunsch eine gehackte grüne indische Chili
  • 1-2 gepresste Knoblauchzehen
  • ein Stück fein gehackter Ingwer
    • alternativ geht auch ein EL indische Ginger Garlic Paste. Nach ein paar Minuten (die Zwiebeln sollten glasig werden) kommt noch hinzu:
  • eine Dose stückige Tomaten
  • ein TL Kurkuma
  • ein TL Korianderpulver
  • 2-3TL Garam Masala eine Prise Zucker

und nach ein paar weiteren Minuten kann die Soße mit Salz abgeschmeckt werden.

Als absolut faulen Hack kann man hier auch z.B. ein Glas Arrabiata-Soße nehmen und ein bisschen würzen.

Zusammenbau

Die Soße wird anschließend mit gekochtem Basmatireis vermischt; frisch gekocht funktioniert hier (im Gegensatz zu vielen anderen Gerichten) am Besten, weil er nicht so viel Feuchtigkeit von der Soße aufnimmt. Mischverhältnis einfach so wie es richtig aussieht, es sollte nicht zu wenig Soße dabei sein, weil das Gericht sonst zu trocken wird.

Das ganze wird in eine Auflaufform gegeben und mit Käse bestreut; ich mag etwas arometischeren Käse hier sehr gerne, zB älterer Gouda. Der Auflauf wird dann so lange gebacken, bis der Käse geschmolzen ist und ein bisschen knusprig wird (idR 15-20 Minuten). Auf dem Teller kann das Gericht noch mit bspw. etwas Garam Masala, Zitronensaft und frischem Koriander nachgewürzt werden, dazu passt (wie immer) Joghurt ganz gut.