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Gekochter Reis

vegan
Für Reis brauch ich doch kein Rezept", höre ich euch schon schreien :) aber richtig geiler Reis ist essenziell wichtig! Zumindest Mengenverhältnisse etc. will ich hier dokumentieren

Reismenge

Wenn der Reis die Hauptattraktion am Essen ist, z.B. mit etwas Dal, Tofu + Gemüse o.ä.: 100-120G trockener Reis pro Person sollte passen. Wenn er eher eine Beilage sein soll oder noch weiterverarbeitet wird, geht auch entsprechend weniger.

Reis-Wasser-Verhältnis

Verschiedene Reissorten brauchen verschieden viel Wasser, um gut zu werden. Ich messe das immer am Volumen, nicht am Gewicht, nehme dann irgendein passendes Gefäss, fülle es mit Reis und fülle es dann x mal mit Wasser, je nach passendem Mengenverhältnis für diese Sorte. Fancy Menschen können auch einen Messbecher dafür nehmen (aber nur an den ml orientieren, nicht an irgendwelchen arbiträren “Reis”-Skalen!)

  • Basmati: 1:1
  • Jasmin: 1:1
  • Sushireis: 1:2
  • Klebreis: 1:1,5

Im Reiskocher

Für mich die stressärmste Variante und in der Regel die mit dem besten Ergebnis. Braucht halt ein extra Gerät, aber ich finde, das ist es wert. Über die Wassermenge kann der Durchheitsgrad sehr gut reguliert werden.

  • Reis abmessen
  • In den Kocher füllen, viel Wasser hinzugeben und den Reis mit den Händen waschen
  • das 2-3 mal wiederholen; das Wasser muss danach nicht wirklich klar sein, aber deutlich klarer als am Anfang.
  • das Waschwasser abgießen. Die perfektionistische Variante wäre, es in ein Sieb zu werfen, ich schütte es meistens nur as dem Topf aus und halte den Reis dabei ein bisschen fest, damit er nicht rausfällt. Man beachte, wie sich das auf die Wassermenge auswirkt (bei letzterer Methode bleibt etwas mehr zurück).
  • Die passende Menge Wasser abmessen und dazugeben, außerdem eine Prise Salz (braucht etwas Übung, ich nehme hier desöfteren zu viel oder zu wenig :/ Ein gut reproduzierbares Maß kenne ich immer noch nicht…)
  • Deckel drauf, Kocher einschalten. Es kommt vor, dass das Wasser ein bisschen blubbert und überläuft (ja, auch wenn die Maximalmenge beachtet wurde), dann evtl einfach ein gefaltetes Küchentuch über das Loch im Deckel legen oder den Deckel KURZ öffnen, damit ein bisschen Dampf abgelassen wird.
    • Es ist sehr wichtig, NICHT den Deckel zu öffnen, weil dieses Prinzip des Reiskochens nur wegen dem Dampf funktioniert, der nicht entweichen darf!
  • Wenn der Kochvorgang fertig ist und der Kocher in den “Warmhalten”-Modus geht, empfiehlt es sich, den Deckel nicht anzufassen und den Reis noch 10 Minuten dämpfen zu lassen. Kommt natürlich auf Reissorte, Wassermenge und Hardware an; muss man ausprobieren. Eigenlicht nicht immer nötig.

Im Topf

Im Topf funktioniert es prinzipiell genauso wie im Reiskocher - wir mischen Reis und Wasser im o.g. Verhältnis und er ist fertig, wenn alles verdampft ist, nur dass wir halt nicht genau wissen, wann es verdampft ist. Diese Faustformel funktioniert für mich gut:

  • Wasser, Reis und Salz kurz aufkochen
  • Wenn es kocht (bei mir idR so nach 90 Sekunden, je nach Menge evtl. auch länger) die Hitze auf eine kleine Stufe drehen (vielleicht so auf 1/5 der verfügbaren Power, was bei Herden, die bis 5 gehen, leicht auszurechnen ist)
  • 10 Minuten lang gar nichts machen, auch hier wieder KEINESFALLS den Deckel öffnen
  • Wenn die 10 Minuten rum sind, Herd ausmachen und noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Im Ofen

to do